いろんな話題をあなたと居酒屋トーク。暇つぶしに。

 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大分りゅうきゅうの通販や作り方

大分りゅうきゅうの通販や作り方


大分の地元で食べられる、りゅうきゅう。
新鮮な魚をゴマや醤油、みりんなどのあわせだれで漬け込んで食べる料理です。

要は、ヅケと思ってもらったら良いですね。
あとは、福岡の地元で食べられるゴマさばも近い感じです。

りゅうきゅうの作り方


作り方は非常に簡単です。
新鮮な魚の切り身(刺身で良い)
を、醤油、酒、ミリン、ショウガ、ゴマで合わせたタレに
漬けこんで食べます。
食べる時には、ネギやわさびを薬味として使います。

タレのレシピ


タレの分量は、お好みです。近い雰囲気を味わいたかったら
ゴマ多め。

難しかったら、りゅうきゅうのタレが通販で楽天で買えます。


りゅうきゅうの食べ方


食べ方は、そのまま酒の肴にして食べても良いですし
ご飯の上に乗せて、丼にしても良いです。
丼にする食べ方は現地で、りゅうきゅう丼、あつめし 等と呼ばれる
正式な食べ方ですよ。

りゅうきゅうの名前の由来


りゅうきゅうの名前の由来は諸説あります。
沖縄=琉球から伝わったというのも一つの説ですし
茶人、千利休がゴマを使った料理を好んだことから
その名前がついたとの説もあります。
名前の由来は何であれ、美味しいので関係ないです(笑




スポンサードリンク






ココマデ


スポンサードリンク



テーマ : ひとりごと
ジャンル : 日記
タグ : 話題

コメント

コメントの投稿

秘密
検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。